福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

死硬教理派转催温和——保罗新观、保罗华许、普救论

向下

死硬教理派转催温和——保罗新观、保罗华许、普救论 Empty 死硬教理派转催温和——保罗新观、保罗华许、普救论

帖子 由 timmy 周四 四月 26, 2012 4:23 pm

死硬教理派转催温和——保罗新观、保罗华许、普救论

下面是一位归正运动圈子里,曾就读西敏寺神学院WTS的网友peacedan(又名黑门山),最近在博客上表达了自己转催温和的态度。以下是他博客上的对话,http://blog.sina.com.cn/s/blog_51bbb4e00100ycf1.html。(田哞和黑门山的后续调侃,摘录在后注中)

caih.liu2012-04-11 10:04:59
黑门山弟兄好~
又来打扰,想问几个问题(攒了一起来问的):
1, 弟兄对“保罗新观点”是怎么看的啊。。
2, 弟兄对Paul Washer(保罗华许)怎么看的。。
3, 葛培理呢?最近老是能看到抨击他的帖子什么的。。如这里>>万维网.obadiah2004.com/issue0320705/Graham.htm
多谢:)

黑门山博主回复:2012-04-15 06:00:53
呵呵,那我就攒了一起回答了。

总体来说,我个人的基本原则就是尽自己所能只谈自己明白的原则。对于明白的,能批判就批判一下;对于不明白的,不因为有会听信自己的人赞同自己而随己意批判别人。这个基本原则正正反反适用于你这里的所有问题。

关于NPP(保罗新观),本来在Gaffin之下学习的时候自然是很不满意的。然而在多涉猎一些资料之后发现事情并没有如此简单,NPP还是有诸多可取之处的,而很多号称很多改革宗正统的批判材料实在是写得不堪入目 (要都是Gaffin那样的水准倒也罢了),所以目前的态度较之在WTS有了很大的改变。但是我实在缺乏对于NPP的深入认识,并且没有什么时间作深入了解,所以目前属于敬而远之,不批判不赞同的经典骑墙状态。

如果说我对NPP知之甚少,那我对PW(保罗华许)就基本完全无知了——我怎么感觉我目前除了体重居高不下之外完全有如花果山上的猴王,跳出三界外,不在五行中,对什么热门话题、人物都一无所知,所以自然说不出什么来。我个人建议是除非此君真有语出惊人不死不休的境界,否则还是花时间在加尔文、巴文克身上,至于他到底说了什么有什么关系呢?

反过来说,我是不赞赏如链接中所指的批判方式的——虽然我自己也常常骂人,且骂的是名人 (参本站点击率最高的帖子)。我觉得自己与这些不入流的骂法差别在于到底骂的是什么问题,骂完之后在伤敌八百之后有没有自损一千。葛培理有普救论的倾向难道是什么新闻吗?问题是揪住普救论就足够定异端的罪名吗?现在开始流行自立宗教裁判所了?不认同别人的观点就不认同好了——不满意归不满意,不赞同是不赞同,定罪名则不在我们的权下。要是普救论就等同异端,这个世上不是异端的恐怕还真是不多,不要说铁杆阿米念,普遍福音派一般都不轻易认同有限救赎。深入一点,只要不认同有限救赎就是普救论,不管是否名义上救恩只靠基督,其本质都必然脱离基督救恩的完备性,从而不认同其排他性——你愿意走到这一步而宣告天下大多数号称信徒的都是异端?这就是我对这类批判的看法。

《完》
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题