福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

转帖——读《回到正统》:疯子、童话,自由和正统

2 posters

向下

转帖——读《回到正统》:疯子、童话,自由和正统 Empty 转帖——读《回到正统》:疯子、童话,自由和正统

帖子 由 不是吧 (或退隐) 周三 九月 14, 2011 4:10 pm

作者:铁皮娃娃
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9e2b860100thhr.html

1. 疯子
有句话说,“自从得了精神病,人越来越精神了”。这个说的好像是躁狂抑郁症的躁狂阶段。普通人往往会对精神病抱有一种浪漫的幻想。有一次在饭桌上就听到这种评论,说人疯了挺好的,疯了不就自由了吗?我立刻表示反对。
我曾经三次到精神病院——去实习。大一的时候,当时的大三去安定医院实习,我特别好奇,逃课跟着师哥师姐去;到我们这一届学《变态心理学》的时候,又去了一次;到考心理咨询师的时候,去回龙观医院。
我特别佩服学心理咨询师时给我们讲课的精神科医生。由于精神病被妖魔化,精神科医生也跟着倒霉,被世俗嘲笑。我这个人特别喜欢研究职业对人的影响。我的结论是,精神科医生是一群思路特别清楚的人。听讲课就能感觉到,讲精神病的那些分类、症状时,干净利落。看了一段问诊的录像,这感觉就更强烈了。精神病人不是没有逻辑的人,而是逻辑中有问题的人。而医生的功力就在于,不用几句,就把病人逻辑中的问题问出来了。
人一旦有了病,就被病所限定,而病的表现就是一群症状,什么思维奔逸、思维破裂之类的,当然不同的病有不同的症状,但总有规律可循。所以正常人如果以为为所欲为就可以装疯那就错了,即使装得高明。有一次听做心理咨询的HZ讲,那些资深的精神科医生功力如何了得。说有一次有司法鉴定,大家都不能判断一个人是不是诈疯,请了一个大腕来,那大腕进了那“病人”的房间,转了一圈,一个问题都没有问,出来肯定地说:“是装的。”继续查下去,那人果然露馅。大腕当然厉害,但也说明,病有病的规律,大腕就是掌握了规律的人。
所以,精神病人并不是一群特别自由的人。

2.“正常”
这个“正常”打了引号,因为这是我们通常所说的正常。
有一年开一个会,会上有两拨人特别多,一拨是做沙盘疗法的,另一拨是做心理剧的。前面说过,我喜欢研究职业对人的影响。那些做沙盘的,讲的都是要做好“容器”,个个很沉静;而那些做心理剧的,一个个都有点巫师的范儿。
我去采访其中一个“巫师”。她一讲,就讲自发性。心理剧特别强调自发性,治疗过程中的组员的自发表现受到重视,治疗师也特别要有那种灵机一动的即时反应。她说,现代人的问题,就是“正常病”——她造了一个词,好像是normal-sis(精神病是psychosis),就是什么都很正常,但活得很乏味。

3. 正常
我想起来读切斯特顿,是先从ZX那里听说了他的一些轶事,比如长成一个三百磅的大胖子,自称是英国最有绅士风度的人——因为他每一次起立让座,就可以给三个人让座;比如他下笔如有神,但是一出门就不识东南西北。这样的人,写出书来应该很有趣吧。
一看,说老实话,不是看得特别懂。作为一个理科生,文科的素养还是太浅。不过看懂的部分,是真的懂了。比如他说,正常比疯狂有更大的自由。
也是,一个正常的人可以疯疯癫癫,可以哭哭笑笑,可以嬉笑怒骂,但依然正常。真正的正常是有力度的,不能用一组可以预期的“症状”限定。
所以,如果说正常,切斯特顿就是一个真正正常的人。就像他自己所说的:“心智健全的人知道自己带着少许野兽的性情、少许魔鬼的邪恶、少许圣人的情操、少许凡人的俗气。不仅如此,真正健全的人知道自己带着少许疯子的气味。”

4. 童话
记得我刚接触信仰的时候有一个障碍。不知为什么,我一想到那些基督徒,就是一群一脸平静、目光平和,对什么都特安顺的人,因为对他们来说什么都有了标准答案。我就有障碍。我虽然没有学文,可有点文艺青年的情结,想如果什么事情都有了标准答案,那文艺还有什么意思呢?主人公挣扎半天,最后一句,相信上帝吧,不就了结了吗?当然最后还是信了,但这个障碍并没有完全想通。这也是为什么我最初知道C.S.路易斯一边护教一边写纳尼亚就觉得很不可思议。
我这个小小的障碍让切斯特顿说通了,不仅通了,还有点茅塞顿开的感觉。原来童话界的原则(切斯特顿所说的“仙域的伦理”)和信仰的原则有异曲同工的地方。童话就是相信奇迹,而奇迹的发生都有前提,就是要有限制条件,比如灰姑娘必须在12点前回家。而信仰的前提,就是要敬畏上帝的诫命。有了这个前提,就可以进入到一个有奇迹的地方——神同在的奇妙。
童话是我从小喜欢的,但从来没有想过这个原理。多年前看琼瑶电影《聚散两依依》,里面钟镇涛的乐队叫做“埃及人”,他说是因为埃及人造了金字塔,造了狮身人面像,创造了很多奇迹,他们相信奇迹,所以叫埃及人。当时很为这个说法感动。现在才知道,真正的奇迹并不是在埃及发生的,反而是在出埃及时发生的。
基督徒就是一群相信奇迹的人。基督教的信仰的核心是绝对的奇迹——神迹:耶稣基督钉十字架并且死而复活,更不必说五饼二鱼。相信神迹的人,怎么可能是那种得了“正常病”的“正常”人?
这几天每天和闺女一起读纳尼亚。据说C.S.路易斯受了切斯特顿很大的影响。我猜想,也许他也看过切斯特顿关于童话的这段论述吧。而J.K.罗琳又是受了CS路易斯的影响,所以哈里波特要写到7部。就凭这点,还是要去看哈7啊。

5.正统
作为70后的人,从一个特别律法主义的年代长大,对正统、正确和标准答案之类的有本能的反感,好像那些就是限制自由的。而“自由主义”、“人文主义”“人本主义”之类的,不了解也没有时间去详细了解,就觉得亲切。切斯特顿说的很清楚,其实这些东西的名称和本质没有太大的关系,自由主义并不等于你的思想特别自由。切斯特顿就好像一个逻辑清晰的精神科医生,面对围攻基督教左左右右、上上下下、四面八方的这个思想、那个主义,把那些貌似有理的逻辑中的裂缝清清楚楚地指了出来,标明症状。
自由是我特别喜欢的词。圣经中讲:“主的灵在哪里,哪里就有自由。”“你们必晓得真理,真理必让你们得自由。”以前总觉得信仰好像是限制自由的,其实这是一个谎言。我非常喜欢切斯特顿对基督教的一个比喻,就是那块天然的、奇形怪状的巉岩巨石,保持着微妙的平衡:“基督教就像一块巨大、巉峻而浪漫的石头,纵然稍一触动,底部便左摇右晃,但由于夸张的赘生物恰好互相平衡,这块大石竟然千年来如王者般屹立不倒。”我从来没有想到,正统,可以和奇妙、自由、浪漫发生语意上的联系,但经过切斯特顿的诠释,这个联系如此自然。

6.自由
所以,我们都以为疯子有自由,其实疯子是最不自由的人。世人都以为一个每个星期天要去教会的基督徒必然是循规蹈矩的,因而是乏味的。其实是我们对于正常和正统的观念错了。基督教是正常的,它如此正常,以至它是这个每天都在罪、病和伤痛中挣扎的世界上唯一正常的思想,而它也是唯一能给人真正自由的思想。这就是切斯特顿的逻辑,那个有些疯疯癫癫的“欢笑的先知”的逻辑,如此吊诡,但又如此强悍。
至于现代人概念中的正常人,其实不过是一群得了“正常病”的人。病未必来自疯狂,也可能(非常可能)是来自罪。这个世界告诉你,你就是需要那些物质的、世俗的荣誉和快乐。你依照这个世界的一切原则行事,但最后就是觉得哪里不对劲,于是活得没精打采,反而要羡慕精神病人活得有精神。
就写到这儿吧。明天,是去教会的日子。
不是吧 (或退隐)
不是吧 (或退隐)
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 133
注册日期 : 11-09-06

返回页首 向下

转帖——读《回到正统》:疯子、童话,自由和正统 Empty 回复: 转帖——读《回到正统》:疯子、童话,自由和正统

帖子 由 timmy 周三 九月 14, 2011 5:31 pm

我喜欢1,2,3 点。
不同意456。用一些风马牛不相及的比喻能说明事情吗?
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

转帖——读《回到正统》:疯子、童话,自由和正统 Empty 回复: 转帖——读《回到正统》:疯子、童话,自由和正统

帖子 由 不是吧 (或退隐) 周三 九月 14, 2011 8:30 pm

timmy 写道:我喜欢1,2,3 点。
不同意456。用一些风马牛不相及的比喻能说明事情吗?

哈哈~
小弟觉得456可以略用“思维奔逸”的方式去看待。
不过我个人倒是很欣赏铁皮娃娃的博客。
不是吧 (或退隐)
不是吧 (或退隐)
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 133
注册日期 : 11-09-06

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题