福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

基本福音,简单福音

向下

基本福音,简单福音 Empty 基本福音,简单福音

帖子 由 timmy 周三 六月 29, 2011 1:15 pm

基本福音,简单福音
田哞 2011-6-23 鱼咖啡

昨天和一位少数民族的基督徒通了电话。他谈到了自己和身边信徒对基本福音的迷茫。到底信了耶稣的人,是罪人还是义人呢?他该如何与别人讲呢?这些基本内容,他们听到过各种的声音,让大家都很迷茫:有民族间的传统说法、有家庭教会的说法、有官方教会的说法、还有从东南亚和海外学到的……

他说的一点我非常同意,他说:我想福音应该是很简单的嘛,怎么弄成错综复杂的呢。其实福音真的很简单,是我们把它复杂化了,绊倒了不少人。

在本文我不打算讨论那些错综复杂的不同看法,只想按现今学界所了解到的、当初的经文原意,把福音尽量简单的说一说——透过几段很熟悉的经文。

什么是信?

《马可福音》2:1-12医治瘫子的故事。这只是其中一个故事,福音书里还有很多类似的例子。

3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的; 4 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。 5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,你的罪赦了。6 有几个文士坐在那里,心里议论,说: 7 这个人为甚么这样说呢?他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?

经文中,那几个人的“信心”是信了什么呢?实际上很简单,信耶稣能医治这个瘫子。他们以为耶稣是一位上帝差来的先知;所以他们是信靠上帝对自己有怜悯。

耶稣一看到瘫子,就对瘫子说:“你的罪赦了”。文士们听到这话,很不高兴。

我们会以为耶稣因着那四个人的信心,就赦免瘫子所犯的一切罪了。不是的,那是我们把自己的观念强塞进故事里。实际上不是因为他们信,才赦免瘫子的;其实早就赦免他了。而是因他们信靠上帝,所以才把瘫子带到弥赛亚面前,瘫子才享受到了被赦免的真谛。

什么是罪?
那么,耶稣赦免了他什么罪呢?当时的残疾人士是没有社会保障的,他们是社会所抛弃的,没有谋生能力的,被赶在外面自生自灭的,他们只能靠讨饭过日子。在人们眼中:他们是不蒙上帝祝福的,是上帝讨厌的,认为是犯了什么罪孽,遭到了上帝的惩罚。请注意,这个反映了人们对上帝的看法和认知。

但耶稣一看到瘫子,就对瘫子说:“你的罪赦了”。耶稣所赦的是什么罪呢?

我们看《罗马书》1:18-32
21 因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。 22 自称为聪明,反成了愚拙, 23 将不能朽坏之神的荣耀变为偶象,彷彿必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

……因此,神任凭他们放纵可羞耻的情慾。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处; 27 男人也是如此,弃了女人顺性的用处,慾火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

在中世纪的欧洲,宗教往往被权贵利用,用来操控老百姓的思想。于是经文也常常被歪曲,以达到他们的目的。他们其中一个歪曲经文的方法,就是把“罪”重新定义,来吓唬老百姓说:如果你犯了这个罪、那个罪,上帝就会对你生气!(见拙作:一位属灵人把我逼成反福音)

实际上,上面的经文可分为上下两部分。
21-23节的才是圣经时代所说的“罪”。就是人们背叛造物主,或者故意把造物主想成不关怀人的恶棍,还有用别的偶象来代替造物主。总的来说就是背叛上帝,故意与上帝决裂,不信任上帝的慈爱。

而26-27节的,圣经里不叫作罪,而叫作“过犯”。过犯不等于罪,而是罪的后果。比如一个孩子背叛了爸爸,关系决裂后,爸爸就不再管束孩子了,就任凭孩子作伤害别人的事、破坏关系的事了。与上帝的关系破裂后,人类作了很多得罪上帝、得罪别人的事,这些称为过犯。而“罪人”并不是指犯错的人,而是指没有与上帝和好的人。

当耶稣对那位瘫子说:“你的罪赦了”;耶稣乃是说,上帝不计较你的叛逆,上帝不讨厌你,上帝关怀你,你可以信靠祂、与祂和好。当那位饱受歧视的瘫子听到这句话:“你的罪赦了”;他马上就放下心头大石了,“哦,原来上帝并不讨厌我”。

如何使上帝赦免你?
我们再看一处经文,《路加福音》15:11-24 浪子回头的比寓。耶稣在此是比喻上帝对人的态度。

11 耶稣又说:一个人有两个儿子。 12 小儿子对父亲说:父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。 13 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放蕩,浪费赀财。 14 既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饑荒,就穷苦起来。 15 于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。 16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

17 他醒悟过来,就说:我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么? 18 我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你; 19 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢!

20 于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。 21 儿子说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。 22 父亲却吩咐仆人说:把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上; 23 把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐; 24 因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

那个小儿子作了很多坏事,其中包括:
1. 背叛了爸爸,不信靠爸爸
2. 任意放蕩,浪费资财

当小儿子决定回家时,他想:“父亲起码比外面那些雇工好”——信靠父亲。但小儿子又无法原谅自己、认为只配作爸爸的家仆。于是他在回家的路上,开始演练着自己的“认罪祷告”说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢!”

我邀请读者回答以下几个问题,请必须回答。
1. 小儿子的“认罪祷告”和“知错回家”,改变了父亲的态度吗?
2. 父亲是何时饶恕小儿子的呢?
3. 小儿子作了什么才赢回儿子的名份呢?
4. 如果小儿子一直不回家——不信靠父亲——父亲会饶恕他吗?
5. 如果小儿子一直不回家——不信靠父亲——他能享受到父亲的饶恕吗?
回答完以后,可以继续往下看。

耶稣说:“神的国近了。你们当悔改,信福音”
人们都背叛上帝,把上帝看成不爱惜人类的苛刻恶棍;但到了所定的日期,上帝所应许的弥赛亚——“上帝与人同在”的弥赛亚——祂降生了。弥赛亚来是要作什么呢?祂如何让以色列人复兴呢?祂如何让人享受到上帝同在的生命呢?祂如何除去人的罪——人的叛逆呢?祂带来了什么福音——什么好消息呢?其实真是很简单的,正是圣经处处所说的——假若我们不断章取义的话。福音真的很简单,是我们把它复杂化了,在历史中绊倒了不少人。但我们也无需太自责,因为时间是站在上帝那边的。

当人们背叛上帝,误解祂,把祂看成恶霸,不相信祂关怀人;耶稣降生了。祂历历在目的告诉人们,上帝是什么样子的,让人们知道可以信靠上帝。

请思考以下几处经文:
  • l 有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩里出来,说:这是我的爱子,你们要听他。马可9:7
    l 从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。约翰1:18
    l 你们不认识他,我却认识他;因为我是从他来的,他也是差了我来。约翰7:29
    l 我所说的是在我父那里看见的;(向)你们所行的是在你们的父那里听见的。约翰8:38
    l 耶稣大声说:信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。约翰12:44-45
    l 因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说甚么,讲甚么。约翰12:49
    l 爱子是那不能看见之神的象......歌罗西1:15
    l 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真象......希伯来1:3

你能信靠这位与耶稣一模一样的上帝吗?

那么,十字架有何意义呢?
我承诺了要尽量简单的说说福音;至于十字架,它是耶稣向人表白上帝的重要标志,详细内容下回再说吧。另外,因为一些被复杂化的观念,很多人会要跟我争;但这是一篇简单的文章,要争的话,请另外联系我吧。

《完》

后记
一位长者看过这文章后,表达了她的疑惑,以下是她的交流:
关中老妪 2011-6-24
罪是从亚当那辈起就进入了世界。亚当并没有误解上帝,把他看成恶霸。罪变成了误解上帝,是从什么时候开始的呢?

我的回复:
谢谢这真诚的提问,我以前也写过这题目。但一楼是简单的福音,不详细的。
罪的重点是背叛上帝,误解只是一个表现;看整篇文章应该还是较清楚吧。你问到罪的问题,我以前写的在此:
http://fishcafe.3322.org/articles/anti-gospel.htm
按你问题的思路,你应该能回答:亚当作错了什么,使他与上帝分开?

她回答说:
关中老妪 2011-6-24
没看成,网站进不去。
圣经里,神对于他所要告诉我们的所有事例如:罪、义、救恩、无花果叶子……等等以及猪、狗,都在圣经里有解释,前后一致、相互呼应。如果有圣经以外的解释,就一定要思想了。
不存在反对谁,对谁有偏见,只在乎他所说的是否符合真理,因为这是我们对真理、对救恩最真实的回应,生命攸关。

我又回复:
我放大你的那句,正是我的侧重点。我认为你这句话对极了。但挑战是,你既然知道了,就当执行到底,一丝不苟。你一定要思想了。
为了你作到一丝不苟,一点不妥协,一回你需要再试试看这个网页能否打开。
http://fishcafe.3322.org/articles/anti-gospel.htm

她最后的回复:
关中老妪 2011-6-25
看了。亚当犯的罪是罪进入我们生命的根源,以致人类至今所表现出的罪的种种表象。人与神靠着救恩和好,也就恢复到亚当犯罪前神与人的关系。亚当所犯的罪就是骄傲——向神一样能辨善恶;撇开神的律,自己另用一个标准,这也就是悖逆的本质。他顺着本性的欲望,听从了来自谎言之父的诱惑(虽是夏娃先犯的,但他是知道这一切的。因为神使他管理所有被造的,他也有一切的智慧掌管他所管理的),圣经上说:你顺从谁,就是谁的仆人。

当人类使用了自己的善恶标准,所做的第一件事就是定罪——为自己也为别人(看为羞耻),而之前,同样是赤裸,神却说:看为好,满意这一切所造的,并安息了。罪的起因是骄傲,定罪却是人自己定的。启示录上神说:在大宝座前的审判是根据你口里所出的一切话语定你为罪或为义(你用什么量器量别人,神也怎样量你)。神是公义的,断不以有罪的为无罪,必要审判。撒旦为什么是你的仇敌?因为他诱惑你不听从神(犯罪)然后因你所犯的罪再控告你。

再说亚当——人的祖先,也是我们的本性。定了罪却无法收场,用无花果叶子就想遮蔽,他当然知道叶子摘下来不久就会枯干,他无法使自己不羞耻。赦罪的只有神,预备了流血救恩,且是自己担当了这一切审判。

《后记完》

由timmy于周一 九月 12, 2011 12:30 am进行了最后一次编辑,总共编辑了3次
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

基本福音,简单福音 Empty 回复: 基本福音,简单福音

帖子 由 timmy 周三 七月 13, 2011 6:10 pm

这个版本,还是比较适合信徒,作为调整只用
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题