福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

四海之内皆异端

2 posters

向下

四海之内皆异端 Empty 四海之内皆异端

帖子 由 黄河边人 周一 四月 06, 2015 10:55 pm

中国有句古话,四海之内皆兄弟。但老夫在各基督论坛转了一下,感觉,四海之内皆异端也。个人以为,信仰是个很简单的事儿。但通过这几年网络的了解,感觉信仰基督教绝对是一件富有技术含量的事儿。说好听点儿,现在的信仰有学术化的味道,再说难听点儿忒么的就是有权威化与私有化的味道。各大门派的信徒们,瞪大眼睛了在发现某个信徒的言论有什么不妥,哪个教派有什么异端邪说,发现这个犹如打了鸡血一样的兴奋。发现后欢呼,以为又为上帝立了一件功劳,自己分别为圣了,勇敢的揭发了异端,并斥责之,决不与其同流合污,以显自己根正苗红。相互攻击,相互称对方信仰不纯正,有危险,互定对方为异端,哪有那么多的信徒啊,感觉基督教圈内四海之内非弟兄,乃四海之内皆异端也。

黄河边人
搞不懂此人来头!
搞不懂此人来头!

帖子数 : 56
注册日期 : 12-10-26

返回页首 向下

四海之内皆异端 Empty 回复: 四海之内皆异端

帖子 由 林歌 周二 四月 14, 2015 9:32 pm

不了解国外的情况,我个人见过的基督教会全是异端教导。

但是,在我看来:基督教的这种现象,是复杂人性的一个缩影。也就是说,不管信不信教,只要组成一个群体,就一定会出现恶的倾向。在其发展、壮大的过程中,若不受其他力量的制约,就会不断恶化。这一规律,任何宗教或社会团体都无法幸免。这一点,可以参考美国神学家尼布尔的《道德的人和不道德的社会》,作者对这种现象的阐述非常精到。

基督教虽然异端林立,但也极大激发了人的智识。以前,我经常为此不忿儿,后来才发现这些人相互攻击的好处。但是,主张中庸平和、张弛有度的中国文化,不大适应基督教这种“乱象”。所以,很多中国人受不了基督教,而中国教会的领袖也动不动就使用“成何体统?”去评价内部争论。总而言之,我们喜欢四海之内皆兄弟之类的“正能量”,却懒得分辨是非善恶,更懒得思考复杂的人性。所以,主张规避冲突的佛教思想在中国深得人心,正如我一位朋友所言:一句阿弥陀佛就什么都有了。而这句话,投射到其他领域,就是难得糊涂。

每次看到国人感叹:为什么中国没有学术大师,没有世界级文学家,拍不出《黑客帝国》之类的好电影。就觉得很搞笑,我们根本没有生活在一个能够造就大师的文化里,创新创意是一个极其虚幻的梦。

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

帖子数 : 824
注册日期 : 10-12-22

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

帖子 由 黄河边人 周日 四月 26, 2015 4:09 pm

林哥阅读很多啊。前几天我在自己常在的一个QQ群里,遇到一个居士,一个求道之人,未曾想群主是个基督教徒,与那个道家相谈没几句话,动用自己是管理员的权力踢了人家。我与那位居士忍不住问她,人家也没说什么,为什么不等人家说完话,就踢了人家?她说那人,误解她了,不懂她,不了解她的说话风格,所以不废话,踢人。那时,她就自言自语什么信仰,我就问她,似乎耶稣对自以为义之人是不感冒的。她说我不懂,我说圣经虽没有读完过,但四福音我是读过的,我说你这说话行事风格似乎既不是盐也不能称之光,她又说什么三自之类的话,就是不正面回答你,结果那居士说,不与她废话了,退群。我与那居士,求道之人都能很好的交流。就这群主,谈别的什么,还觉得她人行,热心有主见,咋一谈宗教就如变了一个人似的,让人觉得不可理喻。与那二位交流后,他二人说现实社会中接触过不少所谓的信基督教的人,往往都是觉得自己掌握了宇宙真理,自我,难以交流。所以人家二人一个选了修行,不过,一个是道,一个是佛。那群主是一个挺喜欢谈政治的主儿,我给他贴了一个标签,红色基督徒,她认为基督信仰可以促使中国民主化。我呵呵一笑,对她说,你如此说话行事风格,使人很难对你信服,不要一屋不扫就觉得可以扫天下了,拜拜后就退群了。看来基督教信仰为什么遭到那么多人的反感,很可能是异端教导太多,占主流。

黄河边人
搞不懂此人来头!
搞不懂此人来头!

返回页首 向下

帖子 由 林歌 周日 四月 26, 2015 10:48 pm

黄河边人 写道:看来基督教信仰为什么遭到那么多人的反感,很可能是异端教导太多,占主流。

首先,文字交流本身就是困难的,尤其在QQ群,这是实际情况情况。其次,基督教惹人反感,一来是因为异端教导太多,二来《圣经》本身就极具排他性,除上帝以外别无他神,就这一句话不知道得罪了多少人。更要命的是:圣经要人承认自己是个罪人。——不服气,完全在情理之中。

如一位佛教徒所言:你们的上帝怎么这么不讲理?我承认人会犯罪,但绝不承认人有罪性。所以,不瞒楼主,我也是个绝对的一神论者。而且,我认为基督徒与佛教徒的内在冲突很大,大得无法调和。当然,为了和平对话,很多有修养的信徒都会选择搁置争议,毕竟在很多理性的基督徒看来——尽管他们并不赞同佛道两家的信仰——佛道两家也有很多正面教导。但只要这个争议还存在,部分信徒之间一定还会有争执。

就我个人而言,会尽量避免和佛教徒朋友过于深入地讨论信仰。谁也说服不了谁的,再说生活还有很大空间,人一生又是那么短暂,还是各在其所比较好。信佛还是信上帝,那都是各人自己的私事儿,往极端了说:有人就喜欢吃喝嫖赌毒,那也是谁也管不着,人家就好这口儿。互相干涉,不礼貌。

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

帖子 由 林歌 周日 四月 26, 2015 11:04 pm

黄河边人 写道:与那二位交流后,他二人说现实社会中接触过不少所谓的信基督教的人,往往都是觉得自己掌握了宇宙真理,自我,难以交流。

他们的看法,我比较赞同。基督徒确实都认为自己认识了真理,我虽然不认为自己是基督徒,但怎么说也算是信仰耶稣的人,这之间的关联是磨不开的。所以,我也是个觉得自己认识了真理的人,浅短交流还可以,一旦深入我也会给别人留下自以为是的印象。

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

返回页首 向下

帖子 由 黄河边人 周二 四月 28, 2015 10:34 pm

其实,自我,真的是人性的本性之一,或许,耶稣来,正是要废掉人的这个本性。我前贴说了网络中遇到的人。现实中,在我的工作单位中,我们部门大约有30人左右。有一男一女,都快到退休的年龄了。大家背地里称这男的为常有理的爹,女的为常有理的妈。这二人的共同点就是,别人不是做事不对,就是说话欠妥,自己什么都对,什么都看的准。行事为人言谈吐语很得体。但据有讽刺意味的是,这二人都是离婚多年之人,而且在大家心目中口碑很不好,但这不影响人家二人自我感觉良好。我是对的,我不会错,既是我错了,也是别人错在先。持这种念头的人绝不在少数。人的自我感觉总是太好,还有一个女同事,她这个职位纯粹就是因为她父亲而得来的,本身就是一个闲职,就这样一个闲职,她干的是错误百出,我们的经理已经无奈了,这么简单的一个工作都做不了,做了三年了,还是次次出错,就是把每次出库单打好,对好,然后递交领导,财务签字,本身有库管的,她呢,就一个跑腿的,来回签字的,结果还是电脑打报表几乎没有一次完全正确过,总是要出差错。库管无奈了,干脆说,我手写的报表,你照着打一份儿就行了,结果照着打还是出错,库管无奈之下,说这人真是笨到姥姥家了。但她自己还说,自己工作挺忙,不可或缺。所以,再怎么样的一个人,还是很自我的。自我,想更多的是用自己的嘴巴说服别人,使别人对自己言听计从,但似乎每个成年人都持这样的想法。因为对方没有听,就一而再,再而三的说。我一北京的哥们儿,是我在北京打工时去一家教会认只的。他非要我听唐大嘴讲道,第一次,我说,不听。他不死心,与我花了一个小时的时间,劝我要谦虚,有耐心,听唐讲道。当然这是在QQ上与我交谈。他说唐是如何的这样那样,我刚开始还有耐心与他辩,后来,我忍不住了,说,唐讲道纯粹就是奇谈怪论,实在不值一听。他大吃一惊,认为我忒大胆了,认为我太骄傲。我看他不死心,最后说了一句,我们为他此花费这么长时间辩论,不值。辩论这才停止。或许基督徒与世人交谈时,总是以上帝的代言人自居的心里过重,而更多的忘了自己也是一个人,是与他交谈的对象是毫无二致的人。人的自我,自己真的很难察觉,但别人的感觉要比自己的自我感觉更灵敏。但要别人说自己有什么过失与缺点时,别人真的说出来时,肯定是要替自己辩护一番,然后心里更多的是不以为然。或许,这就是罪性吧。

黄河边人
搞不懂此人来头!
搞不懂此人来头!

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题