福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

如何处理一夫多妻关系

4 posters

向下

如何处理一夫多妻关系 Empty 如何处理一夫多妻关系

帖子 由 timmy 周三 二月 20, 2013 8:47 pm

如何处理一夫多妻关系
~田哞 2013-2-20 鱼咖啡

一位网友aixin777提出一个问题,很有讨论价值。
周日早上聚会结束,一个40多岁的姊妹要和我谈谈她的婚姻问题。

她自小信主,到一个教会聚会,教会负责人看她各方面条件(包括信仰)都很好,就把她介绍给自己侄子,两人结婚过了几年安稳的生活。之后丈夫去上海闯荡,要求妻子一同去,但妻子为了照顾孩子没有过去。几年之后丈夫有了第三者,和第三者有了孩子。这时候他们已经三个孩子了。

现在是丈夫和她(老婆),第三者一起生活在一起,而且已经13年了。

说实在的,虽然外遇,情人,第三者,现在不算新名词,可是这种关系的一家生活在一起13年,我还是不可思议。无法想象日常生活是什么样子。我问她:你难受吗?她说难受,但是丈夫不愿意她离婚,怕孩子和她受委屈。我想这样的生活她不委屈吗?我问她:你们怎么相处?她说第三者可以帮助丈夫生意上的忙,。她照看三个孩子和家庭。我说:你们在一个屋里,你丈夫和谁在一起,她说都在。我说:你不怕这样的不正常家庭对孩子有影响吗?她说:孩子和那第三者相处得很好。最后她说她是基督徒,要学会爱人和忍耐。我无言!

而且第三者是信佛的。过春节的时候不让这个姊妹回老家,说她要是回老家他们家里就不平安。我说那你劝她信耶稣呗,她又不信。

我觉得这种不正常的家庭关系,就是一种淫乱的生活。是爱人和忍耐吗?

我的简短回答如下:

圣经里面的淫乱,并不能指这一类一夫二妻的家庭关系。这个例子无论是真是假,都是一个很好的题目。可惜基督徒不会在乎圣经怎么说,已有了很多成见,他们只会对这个家庭越帮越忙,造成更大的伤害。

真正合乎圣经的、有帮助的办法基督徒接受不了。他们只能越帮越糟。所以我宁愿基督徒们不要去干涉他们。Just leave them alone。说实话基督徒很多是反耶稣的,帮不了这样的家庭。他们是越帮越糟的。

一句好电影,比热心的基督徒,要有帮助得多。比如《人在冏途》第一集的最后一幕。

下面的话仅仅对那些虚心的人讲.....

首先你不能把圣经里一个句子割裂出来当成神的话,正如你不能把圣经里一个单词割裂出来当成神的话。我们是看神在历史中介入人类世界,给人启示的整体。而每一个书卷、每个段落也有它的整体性。

比如,奴役是不好的一件事。因为奴役是把别人置于自己之下,同工不同酬,剥削,甚至是一种长期欺压。而在旧约和新约时代都有奴隶。那么耶稣基督带来的天国,如何让人善待已有的奴隶,那是一个重要的事情。

好,一夫多妻不是一件好事。因为一夫多妻的话,是减少丈夫给每一位妻子的照顾和关怀。就像奴役一样,它是一种不平等。(但是很多基督徒把它联想到后柏拉图主义的圣俗观念,认为性本身是低俗的。于是去圣经里找一些割裂的句子来支持。但那观念不是来自圣经的。)

旧约和新约社会里有很多一夫多妻家庭,甚至有很多不算为妻子的奴隶小妾。耶稣的天国不是教人把妾侍赶走让她们当寡妇。天国里的关键,是如何善待关系中的每一位;而不是弄一个后柏拉图的行为主义批斗会。

当一位丈夫在诱惑中,想娶个二妻;那么他需要问自己:如果他妻子有两位丈夫,他是否接受得了。很容易看得出来,他在夫妻关系中存在着男女歧视。我们谈论婚姻的时候,不应该从后柏拉图行为主义出发,那只会把事情弄得更糟。我们应当从基督主义来看事情。

当一个人看待婚姻的角度,不是基督所带来对人的尊重,而是来自一种行为主义。那么他对人的歧视会在别的地方暴露,比如他会歧视所谓的“小三”。因为他的道德观不是被十字架更新过的道德观,而是源于一种行为比较主义。

后来社会上立法禁止奴役,和规定一夫一妻制,都是很好的发展。我认为那些是受到了天国的影响,还与每个人尊严。

所以我说《人在囧途》第一集最后一幕,讲得比中国基督徒更接近圣经。

我知道在江苏有一位妻子瘫痪了。老公跟她办了正式离婚手续,但还当他妻子照顾,给她一个房子,请人照顾她,养她。这位丈夫离婚后娶了另一位妻子;但对前妻依然不减照料。

《完》

由timmy于周五 二月 22, 2013 11:43 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

如何处理一夫多妻关系 Empty 回复: 如何处理一夫多妻关系

帖子 由 不是吧 (或退隐) 周三 二月 20, 2013 11:15 pm

Very Happy 楼主是华人基督教的大异端。
timmy兄你的异端之处不是有知识,而是在有知识的同时,又做基督徒。
不是吧 (或退隐)
不是吧 (或退隐)
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 133
注册日期 : 11-09-06

返回页首 向下

如何处理一夫多妻关系 Empty 回复: 如何处理一夫多妻关系

帖子 由 sunyangwudi 周四 二月 21, 2013 5:13 am

现在大陆的婚姻制度才是有问题的。
按照耶稣话语的标准,取两个妻子本身并不算淫乱,相反离婚抛弃妻子才是淫乱。确实一些错误的劝说可能会把这个“和睦的家庭”变成“破裂的家庭”(真淫乱的家庭)。
现在规定一夫一妻制的原因是一夫一妻制比一夫多妻制家庭以及社会问题上有很多优越性,这里与淫乱毫无关系。
sunyangwudi
sunyangwudi
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 333
注册日期 : 12-09-07

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周四 二月 21, 2013 7:06 pm

不是吧! 写道: Very Happy 楼主是华人基督教的大异端。
timmy兄你的异端之处不是有知识,而是在有知识的同时,又做基督徒。

不是吧,在旷野那边,人们不爱探讨,话题发展不下去了。

人在冏途视频:
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

帖子 由 林歌 周四 二月 21, 2013 9:41 pm

探讨不下去,不正合管理员的心意吗?
你们都探讨什么呀,净给人家添乱。教会要的是合一、和睦……

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

帖子数 : 824
注册日期 : 10-12-22

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周四 二月 21, 2013 9:54 pm

一句好电影,比热心的基督徒,要有帮助得多。比如《人在囧途》第一集的最后一幕。

《人在囧途》第一集的最后一幕中,主人翁的太太和女儿住在长沙,他却一个人长年在北京工作,每逢春节或长假期回家。主人翁在北京有了第三者。在一次落难中,他说:“作为丈夫,背着老婆找小三,我也不敢告诉她。作为情人,我不能给人任何结果。”

一次春节,第三者偷偷跑到长沙视察主人翁的家人。之后第三者写了一封分手信,信中她说:“我曾经以为自己是世界上最爱你的女人……看到你那贤惠的妻子、和可爱的女儿,我明白了。我永远不能取代他们在你生命当中的地位。我知道是时候知难而退了。”
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周日 三月 03, 2013 12:30 pm

aixin777回复:
这个例子当然是真的,是当事人姊妹亲口和我说的。
如果你觉得大家对这个家庭越帮越忙,那么你说说怎么才不是越帮越忙呢?

等基督徒相信耶稣了——相信耶稣就是那位必将一切神的事告诉人们的弥赛亚。他们就会知道怎么帮助人了。

这句话来自井旁妇人的故事,见:http://fishcafe.info/down/devotion-john.htm#_Toc348291678

基督徒还没有信耶稣,咋帮人呐?
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题