福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

教会不能侵吞属神的产业

4 posters

向下

教会不能侵吞属神的产业 Empty 教会不能侵吞属神的产业

帖子 由 Nathanael 周日 十二月 04, 2011 8:34 pm

教会不能侵吞属神的产业 Image002

太21:33 你们再听一个比喻。有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。
太21:34 收果子的时候近了,就打发仆人,到园户那里去收果子。
太21:35 园户拿住仆人。打了一个,杀了一个,用石头打死一个。
太21:36 主人又打发别的仆人去,比先前更多。园户还是照样待他们。
太21:37 后来打发他的儿子到他们那里去,意思说,他们必尊敬我的儿子。
太21:38 不料,园户看见他儿子,就彼此说,这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业。
太21:39 他们就拿住他,推出葡萄园外杀了。
太21:40 园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?
太21:41 他们说,要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。
主耶稣的这个比喻是指以色列人拒绝神所差来的仆人,甚至杀害了神的儿子。他们为什么要这么做?因为他们要侵吞原本属于神的产业(以色列民)。他们(园户)本来只是替神照看葡萄园,葡萄园的所有权是属神的(也是属神儿子的),但是他们却想赖帐,因此才干了种种罪恶的勾当。

但是历史常常是惊人的重复,以色列的这一段历史今天又在宗派教会重演。他们(宗派教会的牧师长老传道人)虽然没有打人杀人,但是目的和性质却是一样的——也是要侵吞神的产业(教会)。他们罪恶勾当的具体表现就是要求信徒“委身有形教会”,要“属于”某个教会,拒绝神的仆人进入他们所在的教会,也禁止本教会的信徒与别处教会交通来往。他们其实也只是替神照看葡萄园(教会及其中的小羊),但他们竟把原本属神(当然也属主基督)的教会当作个人和小集团的私有财产和领地,而且编造种种借口欺骗和蒙蔽许多无知可怜的小羊。

你们这些恶人就不怕神下毒手除灭你们吗?!如果不及早悔改,神必要除灭你们,并把葡萄园租给那些忠心良善的仆人。
Nathanael
Nathanael
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 493
注册日期 : 09-10-26

返回页首 向下

教会不能侵吞属神的产业 Empty 回复: 教会不能侵吞属神的产业

帖子 由 timmy 周日 十二月 04, 2011 11:24 pm

最近我也在思考这段经文。倒没想到现代,呵呵。

但经文最后提到园主除掉恶园户,是一种演讲技巧。当时耶稣在百姓和法利赛人和文士面前,说这寓言,面对面暗讽文士和法利赛人。然后当面问百姓,上帝该如何处理这些“教霸”。

于是老百姓说:“他要狠狠地除滅那些惡人,把葡萄園租給按時向他交納果子的佃農。”

这只是用百姓的反应来批评法利赛人和文士。不是说上帝要狠狠的除灭教霸。上帝最终还是爱那些教霸的。
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

教会不能侵吞属神的产业 Empty 回复: 教会不能侵吞属神的产业

帖子 由 Nathanael 周一 十二月 05, 2011 8:54 am

神是慈爱的,也是公义的,神的话不是开玩笑吓唬人的,可轻慢不得啊。
例如神对某些曾奉他的名传道赶鬼的人就说过:
太7:21 凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
太7:22 当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?
太7:23 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。
教霸(恶仆)如不及早悔改的话,到时候神必有惩治:
太24:48 倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,
太24:49 就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。
太24:50 在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,
太24:51 重重地处治他,(或作把他腰斩了)定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。
因为:罗11:22 可见神的恩慈,和严厉。向那跌倒的人,是严厉的。向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里。不然,你也要被砍下来。
Nathanael
Nathanael
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周一 十二月 05, 2011 11:07 am

Nathanael 写道:神是慈爱的,也是公义的,神的话不是开玩笑吓唬人的,可轻慢不得啊。
例如神对某些曾奉他的名传道赶鬼的人就说过:

至于教霸是不是下地狱,如何从所有经文中总结,那是另一个问题。我们光谈到恶园户的寓言,本身不表达“教霸下地狱”的信息;这点你能同意吗?
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

帖子 由 Nathanael 周一 十二月 05, 2011 2:25 pm

教霸(恶仆)下不下地狱先不说,但受惩治是免不了的。你同意吗?
Nathanael
Nathanael
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周一 十二月 05, 2011 2:36 pm

Nathanael 写道:教霸(恶仆)下不下地狱先不说,但受惩治是免不了的。你同意吗?

这视乎你说的惩治是什么性质。

我认为在黑暗中,不接受耶稣真光的人,实际上就活在自找的惩罚中。
惩罚一词在主流改革宗里指罪恶的自然后果,见alan torrance.
这又回到一个最最重要的话题上了:上帝的本性。
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

帖子 由 林歌 周一 十二月 05, 2011 9:48 pm

timmy 写道:

我认为在黑暗中,不接受耶稣真光的人,实际上就活在自找的惩罚中。
惩罚一词在主流改革宗里指罪恶的自然后果,见alan torrance.
这又回到一个最最重要的话题上了:上帝的本性。

我赞同timmy的说法,
从该隐杀亚伯的案件,我引伸出了“杀人者即自杀”的观点。

4:9 耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”
4:10 耶和华说:“你做了甚么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。
4:11 地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。
4:12 你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”
4:13 该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。
4:14 你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”
4:15 耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。

--------------------------

我们详细分析一下上帝与该隐的对话:凡遇见我的必杀我。这话是该隐自己说的(可能也是当时其他人的看法),而不是上帝说的,这和亚当知自己裸体自觉羞愧躲避神的面,是同一种思维方式:给自己定罪,惩罚自己。我们可以看到上帝其实一直在维护该隐,但该隐不理解上帝的用意,反而说:我的刑罚太重,过于我所能当的。——这个案件,神都是反对用死刑处罚该隐的:凡杀该隐的,必遭报七倍。

***和药家鑫本身就已经很可怜了,所以我很欣赏西方国家废除死刑的法律。个人观点:或许这就是地狱的一种形式。我虽然很很反感教理派的很多做法,其实仔细想想:他们那样做其实是承受了处罚,我不知他们在律法的捆绑下会遭遇多少自我折磨,心理学研究证明:一个人的攻击欲越强,证明他的内心越虚弱,他需要用别人的错误来证明自己的正确。

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

帖子数 : 824
注册日期 : 10-12-22

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

帖子 由 林歌 周一 十二月 05, 2011 10:01 pm

杀人者即自杀。我曾经与一个佛教徒谈过这个观点。结果他笑了,说我这个信耶稣的稀里糊涂地又回到了佛家的“我执”。——我想:佛家的“破我执”是回到一种连“虚无”都要被虚无掉的——超虚无主义。但对该隐杀人案的分析,不是要把我们引向超虚无主义,而是回到一个真正的生命的着陆点:上帝。或者说:是神的国、天国。这不是哲学,是很实在的一种“追求”。

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

帖子数 : 824
注册日期 : 10-12-22

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周一 十二月 05, 2011 10:29 pm

林歌 写道:杀人者即自杀。我曾经与一个佛教徒谈过这个观点。结果他笑了,说我这个信耶稣的稀里糊涂地又回到了佛家的“我执”。——我想:佛家的“破我执”是回到一种连“虚无”都要被虚无掉的——超虚无主义。但对该隐杀人案的分析,不是要把我们引向超虚无主义,而是回到一个真正的生命的着陆点:上帝。或者说:是神的国、天国。这不是哲学,是很实在的一种“追求”。

善哉善哉
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

帖子 由 Nathanael 周三 十二月 07, 2011 7:05 pm

“以教会的名义”和“以革 命的名义”何其相似!
“文 革”中恶人们“以革 命的名义”为掩护,干了多少伤天害理残忍卑鄙的事,
今天在教会中有些人又“以教会的名义”,干着同样的勾当。我们可得擦亮眼睛啊。
Nathanael
Nathanael
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

帖子 由 任大弟兄 周四 一月 19, 2012 9:29 am

Nathanael 写道:“以教会的名义”和“以革 命的名义”何其相似!
“文 革”中恶人们“以革 命的名义”为掩护,干了多少伤天害理残忍卑鄙的事,
今天在教会中有些人又“以教会的名义”,干着同样的勾当。我们可得擦亮眼睛啊。

说得很有道理,我去过很多不同的教会,人为的“篱笆”圈不住我。
任大弟兄
任大弟兄
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 15
注册日期 : 12-01-18

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周四 一月 19, 2012 1:30 pm

任大弟兄 写道:
Nathanael 写道:“以教会的名义”和“以革 命的名义”何其相似!

说得很有道理,我去过很多不同的教会,人为的“篱笆”圈不住我。

你现在加哪里,介意我给你介绍个教会去看看不?
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题